Germinación y reclutamiento de clusia spp. (linneo) en un bosque muy húmedo tropical colombiano Fragmentado - Pulido Blanco, Victor Camilo; Burgos Ayala, Aracely (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2016)
La fragmentación de bosques tropicales incrementa el tamaño de los bordes y crea gradientes microambientales entre zonas de un mismo fragmento (borde e interior), alterando las interacciones bióticas y abióticas necesarias para el establecimiento de las plantas. Después de procesos de fragmentación, los estadios juveniles de las plantas, tales como germinación y reclutamiento, son los más vulnerables y cruciales para el establecimiento de poblaciones. En este estudio se evaluó la incidencia de los bordes y del interior en un fragmento de bosque tropical sobre la germinación y reclutamiento de Clusia spp. naturalmente presentes, a lo largo de ocho transectos al interior y borde un fragmento. Se encontró mayor germinación y reclutamiento en borde que en interior del fragmento. Los resultados son atribuidos principalmente a una mayor disponibilidad de luz en el borde, debida a la perdida de densidad del dosel por la muerte de árboles por embate del viento, y a una mayor concentración de nutrientes por ser esta una zona de amortiguamiento. No obstante, las variables actúan conjunta y simultáneamente complicando el análisis individual que se hace sobre ellas.