Código tecnico de la edificación como instrumento para la protección del medio ambiente: Una mirada al caso colombiano - Cárcamo Cárcamo, Laura Marcela (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar la conveniencia o no de la implementación de Códigos Técnicos para una Edificación Sostenible en Colombia. Concretamente se busca analizar si la Resolución 0549 de 2015, por medio de la cual se dictan los lineamientos de construcción sostenible para las nuevas edificaciones y que se estructura ante la necesidad de incorporar edificaciones verdes en el país es óptima para reducir el impacto negativo que deja la industria de la edificación en el medio ambiente. Una vez se ha profundizado en el tema de la edificación sostenible se pretende analizar en detalle el reglamento colombiano e identificar sus falencias, con miras a proponer una serie de reformas que permitan convertir a Colombia en líder en América Latina en construcciones verdes.