Los pequeños inversores eólicos: reflexiones económicas y ambientales - Regueiro Ferreira, Rosa María; Doldán García, Xoán Ramón (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2014)
El desarrollo de las energías renovables en los últimos años estuvo favorecido en gran parte por el auge de la energía eólica, de la energía solar, siendo un elemento potenciador su menor impacto ambiental. En el contexto de crisis financiera actual, la alta dependencia financiera para la implantación de un parque eólico ha sido un freno para su desarrollo, suponiendo en muchos casos reducción de las partidas ambientales. En este artículo, se realiza un análisis a nivel internacional de los modelos de financiación de proyectos eólicos por parte de pequeños inversores, que han permitido consolidar un sector en donde no son protagonistas los tradicionales grupos empresariales energéticos, y en el que las inquietudes ambientales ocupan un lugar prioritario.