Estudios hidrogeológicos en zonas remotas son SIG: Erg Chebbi (Marruecos) - García-Rodríguez, Manuel; Antón López, Loreto (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2014)
Los estudios hidrogeológicos en áreas desérticas y remotas de difícil acceso resultan logísticamente complicados. Sin embargo, en algunas de estas zonas el aprovechamineto de los recursos hídricos subterráneos resulta esencial para la supervivencia de las comunidades que las habitan. El complejo dunar de erg Chebbi (Marruecos), constituye un acuífeo libre que durante decenas de años ha abastecido las poblaciones asentadas en sus proximidades. Con una precipitación media anual inferior a 150 mm, representa un sistema extremadamente delicado, que requiere una explotación muy bien diseñada que permita un desarrollo sostenible. En este artículo se presentan los resultados de una primera aproximación al modelo hidrogeológico local, obtenidos a partir de la aplicación de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y de observaciones de campo. La metodología empleada en este trabajo es de aplicación para el estudio de otros ergs del mundo.