Eco-Diseño de la urbe sevillana: Estudio mediante teledetección - Ramírez-Juidías, Emilio; Fernández-Gil, María Teresa; del-Ojo-Jiménez, Ángel; Cobo Sarmiento, Eduardo (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2013)
La ciudad de Sevilla, con casi 2800 años de historia, es un claro ejemplo de sostenibilidad y eco-diseño histórico debido a que tanto la ciudad actual como las preexistentes se combinan en un complejo entramado de superposiciones, dando lugar a un tipo de paisaje que se transforma y permanece. Esto, unido a factores climáticos, ha originado una fuerte atracción turística a consecuencia de su gran valor patrimonial. En este estudio, se analizaron un total de 30 imágenes Landsat procedentes del United States Geological Service (USGS) para el periodo 1975- 2010, cada una de las cuales fue examinada y clasificada en un determinado lapso de tiempo con el fin de poder caracterizar de forma correcta el desarrollo urbanístico tanto espacial como temporalmente. Los resultados muestran como la evolución sostenible de Sevilla está relacionada con la existencia de ciertos indicadores de eco-diseño.