Modelos de actuación contradictorios: diez años después del Prestige - Sotelo Navalpotro, J. A. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2012)
En el presente artículo se estudia, una realidad marcada por unos modelos de desarrollo en los que uno de los aspectos más característico es el de un creciente y, en ocasiones, desmesurado y no siempre controlado desarrollo tecnológico, de cuyos efectos hemos empezado a tomar conciencia. Una de las causas ha sido la consideración de las anomalías y variantes que, como consecuencia del referido fenómeno, se están produciendo en nuestro entorno; todo ello resumido en la creciente preocupación por el medio ambiente, en el contexto de la Geografía Regional. Un buen ejemplo lo encontramos en las consecuencias generadas por el hundimiento delPrestige hace diez años. Del estudio de esta tragedia se colige que se debería plantear y generar importantes cambios en la política energética, pues resulta un despropósito que tras la catástrofe del Prestige, se haya mantenido una política que favorezca, cuando menos, que España cumpla los compromisos asumidos del Protocolode Kioto, ahora que nos encontramos ante Río+20.