Turismo y ciudades patrimoniales: estudio de caso, Santiago de Compostela - Sotelo Pérez, M. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2012)
En Santiago de Compostela encontramos una ciudad en la que su centros históricos y, por ende, los monumentos que lo configuran, nos muestra la realidad de una memoria colectiva inscrita en hitos arquitectónicos o museísticos que la convierten en importantes y diversificados focos de atracción, no solamente turística. Partiendo de esta idea, en el presente artículo estudiamos la importancia que puede tener en la realidad actual de dinamización del turismo compostelano, a partir de las consecuencias emanadas por actuaciones como los “Planes de Dinamización Turística” y los “Planes de Excelencia Turística”. Igualmente, nos detenemos en la descripción de las funciones turísticas de los principales monumentos compostelanos, base de su patrimonio monumental, deteniéndonos, por último, en la valoración del papel desempeñado por los actores públicos y privados del turismo compostelano.