Transformaciones de las tendencias turísticas y su influencia en el Medio Ambiente: el estudio de caso de la provincia de Ávila - García Quiroga, Fernando; Sotelo Pérez, María (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2012)
En los últimos años los procesos de globalización de la economía, la política y la cultura tienen una creciente incidencia en los territorios y sociedades concretas (lo local). El desafío para las sociedades locales de tipo rural como las que encontramos en la provincia de Ávila, se está planteado en términos de insertarse en lo global de manera competitiva. En este sentido el avance del turismo rural en la última década dentro de la provincia de Ávila, va a ser un factor determinante, tanto en el medio ambiente de la provincia como en el desarrollo endógeno de la misma.