Sostenibilidad y nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Construcción de mapas conceptuales y aplicación a los conceptos desarrollo sostenible e indicadores de sostenibilidad en red - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier; Bienvenido Bárcena, Fernando; García Sobrino, Joaquín (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2012)
El campo de la sostenibilidad ha ampliado su ámbito de actuación, desde una primera dimensión puramente ambiental, incorporando aspectos sociales, económicos y políticos. El trabajo de equipos multidisciplinares y el interés general en los temas ambientales, han hecho que a veces el conocimiento especializado sea difícil de compartir por las formas de expresión según el campo de trabajo y el nivel de conocimientos del destinatario. Este problema se acentúa cuando se intenta intercambiar esta información a través de páginas web. En este trabajo, se muestra cómo se puede utilizar una herramienta simple, los mapas conceptuales, para fijar e intercambiar de una manera sencilla, pero potente, este conocimiento. Se muestran las bases de los mapas conceptuales, y de su aplicación en el campo de la sostenibilidad. Posteriormente, se explica el proceso de construcción de una página web que presenta la información recopilada previamente sobre indicadores de sostenibilidad.