Análisis y valoración del paisaje en las sierras de la Paramera y la Serrota ( Ávila ) - García Quiroga, Fernando; Abad Soria, Jesús (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
Los estudios científicos sobre el paisaje están cobrando cada día una mayor importancia dentro de la Planificación Integral, donde desarrollo y medio ambiente, son dos aspectos fundamentales para conseguir un equilibrio entre sociedad y naturaleza. El espacio elegido para la elaboración de este estudio, las Sierras de la Paramera y La Serrota (Ávila) forman un espacio natural protegido con diferentes categorías, entre ellas la de Paisaje Protegido. Para la realización del estudio junto con la metodología y aspectos esenciales que influyen en el tratamiento del paisaje, hemos querido hacer una descripción y valoración paisajística de un territorio exclusivo, para que sirva de base a futuros estudios.