Emisiones del transporte y política autonómica de mitigación. Un caso de estudio: Andalucía - Yábar Sterling, Ana (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
El artículo se dedica a investigar sobre las emisiones de CO2 procedentes de las fuentes móviles en España, en concreto las derivadas del “sector transporte” y sus perspectivas, tras la aprobación y puesta en vigor de la Ley 1/2005 del “mercado de emisiones” y el Plan Nacional de Asignación de derechos de emisión, 2005-2007. El análisis y las proyecciones se realizan para la CA de Andalucía, región española seleccionada como caso de estudio al haber aprobado recientemente un nuevo impuesto propio sobre las emisiones de determinados gases (el CO2, entre ellos) y la Estrategia Andaluza de Cambio Climático. La conclusión principal a la que se llega es que el diseño de estrategias y la adopción de políticas y medidas autonómicas de mitigación de las emisiones del sector transporte, eficaces, son imprescindibles para el cumplimiento de los compromisos españoles en el primer periodo (Protocolo de Kioto).