Informe sobre la segregación social e inmigración en el municipio de Madrid - Jeannin, Méryl; Alcolea Moratilla, Miguel A. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
Este informe trata de dos fenómenos que, sin ser modernos, han tomado una importancia cada vez mayor en las últimas décadas: segregación social e inmigración. La situación es relativamente parecida en las grandes ciudades europeas, sin embargo en nuestro caso nos interesaremos únicamente al municipio de Madrid. La segregación social en Madrid se observa claramente delimitada según una diagonal que separa el Norte/Nortoeste -con sus barrios de clase acomodada aunque algunos escapan a la regla- del Este/Sureste/Sur -con una población de nivel social bajo La inmigración es un fenómeno relativamente nuevo en Madrid por la importancia que ha adquirido. Aunque hace tiempo que hay inmigración, el porcentaje de extranjeros en el municipio nunca ha sido tan elevado que ahora. La mayoría de los inmigrantes provienen de los países de Suramérica, Marrueco y Rumania. La minoridad mayoritaria siendo los ecuatorianos (27,5%). Esos dos fenómenos tienen una expresión en el paisaje urbano paralela. Los barrios de inmigrantes correspondiendo a los de clase baja del Sur-Sureste-Este de la ciudad.