Mecanismos de consulta, participación y cooperación para una estrategia española de cambio climático - Yábar Sterling, Ana (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
El artículo se dedica a analizar los diferentes mecanismos de consulta, participación social y cooperación creados en España por las administraciones públicas, en el ámbito del cambio climático, con el fin de extraer conclusiones relativas al servicio que aquellos prestan al objetivo de potenciar la eficacia de las políticas y medidas de mitigación y adaptación al citado problema ambiental global y, asimismo, a la generación de una Estrategia Española de Cambio Climático. El modelo convencional de desarrollo económico y la demanda social, como fuerza motriz de las estrategias, políticas y medidas frente al cambio climático de las administraciones públicas, constituyen el marco conceptual del tema desarrollado. Se citan las principales normas internacionales, comunitarias y nacionales vigentes sobre información y sensibilización del público, así como las actuaciones principales llevadas a cabo en estos ámbitos, desde el Ministerio de Medio Ambiente. Entre las conclusiones destaca la relativa a la conveniencia de contar con un Programa Nacional de educación y sensibilización pública en materia de cambio climático que sirva al objetivo principal de mitigación/adaptación y a las exigencias del principio coste-eficacia de las actuaciones del sector público español frente al cambio climático.