MAPA DE CALIDAD DEL PAISAJE DE ESPAÑA - autor, Sin (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2008)
Actualmente, el proceso de evaluación del paisaje está reconocido como una herramienta para la evaluación del medioambiente potente e interdisciplinar. Proporciona una base para percibir una zona de estudio como un sistema de unidades territoriales interrelacionadas con características ambientales específicas. El desarrollo y aplicación de diferentes métodos de valoración del paisaje en diferentes territorios ha provocado que existan mapas de valoración del paisaje en numerosas regiones y países. En España, se han realizado estudios a nivel regional. Sin embargo, a nivel nacional, el paisaje ha sido descrito cualitativamente y no de forma cuantitativa. El objetivo de este trabajo es elaborar un mapa de calidad del paisaje a escala nacional, lo cual permite introducir esta variable, junto con información relativa a vegetación, geología, suelo, etc., en el proceso de planificación. El trabajo se completa con la validación del mapa mediante su comparación con la zonas protegidas.