EL PLANCTON DE LAS LAGUNAS DE SIERRA NEVADA: NECESIDAD DE ESTUDIOS TRANSDISCIPLINARES - García Jurado, Fátima; Galotti, Andréa; Parra, Gema; Cruz Pizarro, Luis; Vicente, Inmaculada De; Rueda, Francisco; Amores, Victoria; Lucena, Juan; Rodríguez, Valeriano; León, Pablo; Moreno Ostos, Enrique; Bautista, Begoña; et al. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2008)
La correcta valoración de los procesos ecológicos, como base para el mantenimiento de la integridad ecológica del ecosistema, se ha convertido en una de las tareas de más difícil cumplimiento en las labores de conservación de los ecosistemas mediterráneos. La búsqueda y desarrollo de herramientas en la detección y prevención de alteraciones ambientales nos ha llevado a centrar la atención en las lagunas de alta montaña del Parque Nacional de Sierra Nevada, ecosistemas que presentan un singular valor ecológico dentro del ambiente mediterráneo, por su carácter oligotrófico, por su situación a gran altitud y por la adaptación de sus comunidades a condiciones ambientales extremas. El presente texto describe una propuesta de estudio integral en estos ecosistemas con una aproximación basada en el análisis de las estructuras de tamaño de las comunidades del plancton como herramienta descriptora y predictiva de las respuestas de esas comunidades a los cambios ambientales.