Los espacios naturales protegidos. Concepto, evolución y situación actual en España - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2008)
En primer lugar, se analiza el concepto de Espacio Natural Protegido, enriquecido con el paso del tiempo, y se repasa su evolución en el Mundo y en España desde los orígenes, donde se detectan tres grandes etapas que se corresponden con tres enfoques y maneras de abordar esta institución. Seguidamente, se analizan los tipos de ENP en el mundo y en España, y las características de la planificación, instrumento básico de la gestión de los ENP. Finalmente, se analiza la Ley Estatal 42/07 del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad, que consolida el marco jurídico para los ENP, resaltando las principales novedades, y se proponen las bases de construcción de un sistema de indicadores para su seguimiento.