Los alimentos de calidad diferenciada: una herramienta para el desarrollo rural sostenible - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2009)
Este artículo analiza los alimentos de calidad diferenciada como una herramienta de desarrollo sostenible en los espacios rurales europeos y españoles. En primer lugar, tras una breve introducción sobre las políticas de calidad de los productos agroalimentarios en relación con el desarrollo rural en Europa, se caracterizan los distintos sellos de calidad diferenciada de los productos agroalimentarios, su normativa, y su evolución a nivel europeo y español. Posteriormente, se analizan las perspectivas futuras de los sellos de calidad a través de un estudio de caso en la Comarca de Los Vélez-Almería, donde se realiza un diagnóstico de la situación actual de su producción agrícola y ganadera, un análisis de los procesos de certificación de los sellos y sus dificultades, y se proponen acciones futuras de implementación de nuevos sellos de calidad diferenciada que ayuden al desarrollo de la comarca. Finalmente, como conclusión, se ponen de manifiesto los efectos beneficiosos de los sellos de calidad sobre varios de los principios del desarrollo rural sostenible.