Progreso del mecanismo de desarrollo limpio. desafío entre inversión económica y cooperación - Meiattini, Silvia (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2009)
El propósito del presente trabajo es estudiar el instrumento más interesante y controvertido del Protocolo de Kyoto, el MDL, que, haciéndose cargo del conflicto entre eficiencia y equidad, ofrece a las Partes la posibilidad de cumplir sus compromisos cuantificados de la forma económicamente más eficiente y de contribuir a la causa del desarrollo sostenible de los países menos avanzados. Se analizan las acciones dirigidas hacia ambos objetivos. En particular se consideran las tecnologías más empleadas y en qué países, junto a los beneficios y a los obstáculos principales, a partir de artículos recientemente publicados en revistas especializadas, datos facilitados por la Convención Marco y por el Instituto Risø. Resalta la indiscutible utilidad de los proyectos más eficientes para la mitigación global, pero los resultados principales indican la necesidad de fomentar la formación especializada en los países receptores y de reforzar el mecanismo para garantizar proyectos orientados hacia el desarrollo sostenible.