La agricultura intensiva del poniente almeriense. Diagnóstico e instrumentos de gestión ambiental - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2010)
La comarca del Poniente, en la Provincia de Almería, es el mayor exponente europeo, y probablemente mundial, de la agricultura intensiva bajo plástico. El desarrollo sin precedentes de esta actividad agrícola la ha convertido en la actualidad en el principal pilar de la economía de la provincia. A pesar de los grandes beneficios económicos obtenidos, también se han producido problemas ambientales que requieren ser analizados, con el objeto de diseñar y establecer políticas que permitan corregirlos y avanzar hacia un desarrollo sostenible de esta actividad. En este artículo, primero se analizan las principales características de la comarca que han permitido albergar este modelo productivo, se resume su evolución histórica destacando sus principales hitos, y se realiza un diagnóstico global. Posteriormente, se realiza un diagnóstico ambiental de la agricultura intensiva en la comarca, determinando los principales efectos sobre los recursos naturales como el suelo y el agua, y sobre otros elementos como los productos hortícolas. Finalmente, se indican los principales instrumentos de gestión ambiental que sirven de respuesta a los problemas detectados.