Formas kársticas comunes de los cenotes del Estado de Quintana Roo (México) - García Rodríguez, Manuel; Ordóñez Crespo, Itziar (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2010)
Se estudian los cenotes del Estado de Quintana Roo (península de Yucatán), término que reciben en México dolinas o uvalas que conectan la superficie del terreno con cavidades subterráneas, generalmente con la presencia de un nivel freático muy próximo a la superficie del terreno. Con frecuencia los cenotes tienen conexión hidráulica entre si a través de cuevas y galerías subterráneas, que en muchos casos tienen salida directa al mar. La abundancia de formas endokársticas que se encuentran en el interior de las cuevas, hacen de esta zona un museo natural donde pueden observarse e interpretarse muchos de los procesos que han actuado y continúan actuando en su interior. Todas las características que presentan los cenotes de Quintana Roo, hacen de la zona un escenario extraordinario para la práctica del espeleobuceo y buceo científico, disciplina que contribuye a la comprensión del complejo proceso de karstificación en una región con mezcla de aguas dulces continentales y salinas marinas.