As décadas de Carvalho calero. O seu papel na codificação e regeneração do galego - Freixeiro Mato , Xosé Ramón; Sánchez Rei , Xosé Manuel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Ricardo Carvalho Calero desempenhou um papel fundamental no processo de codificação e regeneração do galego no século XX, seguindo o critério de eliminação de espanholismos e de confluência possível com o português para a revitalização da língua. Durante a sua vida foi harmonizando a estratégia codificadora com o seu próprio processo de formação filológica e com as circunstâncias sociopolíticas de cada momento. Antes da Guerra Civil Espanhola foi membro do Seminario de Estudos Galegos. Na década de 40 sobreviveu à repressão franquista e na de 50, incorporado ao projeto editorial e cultural de Galaxia, participou dos critérios simplificadores da ortografia. Nas três últimas décadas da sua vida ocupou uma posição central na codificação do galego: com um altíssimo prestígio intelectual, foi o investigador por excelência da literatura, o primeiro professor de Linguística e Literatura Galega na USC e autor da gramática mais conhecida e divulgada da época.
Keywords: Carvalho Calero; codificação lingüística; galego; gramática galega; português; reintegracionismo