A legitimação regionalista perante o surto nacionalista: a lógica das perguntas de Vida Gallega a Nacionalismo Gallego. Nuestra afirmación regional como caso - Torres Feijó , Elias J. (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
O surto de ideias novas ou renovadas num sistema ou anfissistema que propõem e sejam objeto de atuação para a sua implantação podem levar a mudanças relevantes no seu seio. Em ocasiões, trata-se de impulso e matiz de ideias já existentes cujo êxito vai depender da capacidade de condicionar a atividade sistémica e do alcance dela. Para tal, não é infrequente que determinados grupos dominantes tentem negociar as novas propostas, em várias direções; entre estas, reformular os conceitos e ideias propostas como parte do existente e do status quo ou limitar o alcance daquelas propostas a posições e funções que não ameacem a sua centralidade. No caso em foco, essa foi a realidade do acolhimento da revista Vida Gallega, representante e, sobretudo, modelo jornalístico daquela centralidade, à publicação de Nacionalismo Gallego. Nuestra ‘afirmación’ regional, de Antonio Villar Ponte. O texto analisa a lógica das propostas e do debate primeiros, que tem lugar dada a posição já relevante de Antonio Villar Ponte e o quadro de situação propício à tomada em consideração do regionalismo/nacionalismo na Galiza, das suas dimensões e efeitos pretendidos. São essas circunstâncias as que explicam que Villar Ponte e as Irmandades conseguissem colocar o galeguismo como central no anfissistema galego e que setores como os representados por Vida Gallega tivessem que tomá-los em conta, mesmo incorporando, no futuro, elementos da nova galeguidade proposta. Aquela lógica funciona ainda como substrato na Galiza atual.
Keywords: Antonio Villar Ponte; Vida Gallega; galeguismo; 1916; negociación; anfisistema