"Liber registri Didaci secundi". Sobre a tradição manuscrita medieval da "História Compostelana" - Souto Cabo, José António (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
O trabalho analisa as propostas anteriores relativas aos vínculos genealógicos entre os diferentes manuscritos medievais da História Compostelana, nomeadamente no que respeita ao relacionamento entre o códice S (Biblioteca da Universidade de Salamanca) e P (Museu de Pontevedra). Através de uma análise contrastiva desses testemunhos, que também contempla o manuscrito A (Arquivo da Catedral de Santiago), vimos a deduzir com alguma segurança que o códice pontevedrês é cópia de S. Essa conclusão, baseada num copioso conjunto de dados, diverge de uma hipótese que os supunha independentes no seu relacionamento com um antígrafo comum e tem um importante significado para o estabelecimento crítico do texto da obra em questão.
Keywords: Crítica textual; História Compostelana; história da Galiza; Santiago de Compostela; arcebispo Diogo Gelmires.