A Caza de Don Celinos - Mariño Ferro, Xosé Ramón (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2005)
Analizamos una versión en gallego de “La caza de don Celinos”, un romance de adulterio. La versión gallega resulta bastante enigmática, pues la esposa le dice a su marido que si no le trae la cabeza de un ciervo abortará. Para aclarar el enigma rastreamos el significado del ciervo en la cultura tradicional europea.