"Ca o vej’eu assaz om’ordinhado". Airas Nunes no “coro” clerical trovadoresco - Souto Cabo, José António (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
A atualização de dados relativos aos poetas que integram a (denominada) “compilação de clérigos” dentro da tradição manuscrita da lírica galego-portuguesa é objetivo central deste trabalho. Trata-se de um agrupamento composto pelos nomes de Airas Nunes, Gomes Garcia, Martim Moxa, Paio de Cana, Rui Fernandes de Santiago e Sancho Sanches, aos quais se pode somar o de A. Gomes, jogral de Sárria, nele inserido por ter dedicado uma cantiga satírica a Martim Moxa. Na revisão geral das informações históricas que lhes dizem respeito, algumas com reflexo poético, o destaque vai para as novidades sobre Rui Fernandes e Airas Nunes. No primeiro dos casos, foi possível apurar informações inéditas respeitantes ao seu percurso profissional e, sobretudo, à integração familiar do religioso. A proposta de identificação histórica de Airas Nunes com o clérigo homónimo registado, entre 1250 e 1292, na documentação da Sé de Lugo é o aspeto de maior relevo. Com efeito, não se contava com qualquer indício confiável sobre o percurso vital de uma das personalidades mais destacadas e originais do lirismo trovadoresco; acresce o facto de ser o único poeta cuja intervenção nas Cantigas de Santa Maria parece inegável. Com os dados de que agora se dispõe, podemos confirmar a definição do conjunto em questão como formado por religiosos de origem galega associados a um cabido catedralício durante o último terço do séc. XIII.