Un primer acercamiento a la documentación censora del teatro gallego (1942-1970) en el Archivo General de la Administración - Fernández Poza, Óscar (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
En el presente artículo analizamos algunos expedientes de la censura franquista que contienen las solicitudes de representación del teatro gallego que se generaron en el periodo de 1942 a 1970 conservados en el Archivo General de la Administración (Alcalá de Henares). En un primer apartado se realiza una aproximación histórica a la censura; en el segundo, se estudia el funcionamiento interno y la estructura organizativa de la censura a lo largo de esos años. Tras esas premisas, en los apartados siguientes se analizan los expedientes que se generaron a propósito de la producción gallega y que se han conservado en el AGA, tanto las solicitudes de representación teatral del periodo referido como los expedientes acerca de ciertas ediciones de los textos representados. De la documentación analizada se deduce, además, el proceso evolutivo de la dramaturgia gallega en aquella cronología, desde un teatro de carácter costumbrista a las nuevas dramaturgias en lengua gallega cercanas ya a las del teatro europeo coetáneo.