Relatos de fugida na literatura galega e portuguesa: Estudo comparativo do imaginário e espaço comum em Cinco Dias, Cinco Noites e Amigo medo - Colom Jiménez, María (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Os relatos de exílio e fugida de um país para o outro por motivos políticos e os períplos transfronteiriços têm sido objeto de representação literária habitual. O presente trabalho pretende analisar, através de uma aproximação comparativa e tendo em conta contextos históricos e culturais semelhantes, as novelas curtas Cinco Dias, Cinco Noites (1975), de Manuel Tiago, e Amigo medo (2002), de Xavier López Rodríguez, como relatos de fugida que também podem ser inseridos dentro das narrativas de denúncia. Igualmente é estudada a construção do espaço e do imaginário comum galego-português nestes relatos, assim como os recursos narrativos e as temáticas principais dos relatos de fugida surgidos a partir da segunda metade do Século XX.