Uma diocese de fronteira em busca de um santo patrono: a promoção do culto a Pedro González em Tui no século XIII - Lopes Frazão da Silva, Andréia Cristina (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
A diocese de Tui, organizada no século VI, ficou desarticulada com o impacto da chegada dos muçulmanos no século VIII. Em meados do século IX foi restaurada, mas os bispos tudenses continuaram a residir em outras sedes. No início do século XI, Tui foi alvo de incursões normandas. A cidade foi destruída e seu prelado levado como prisioneiro. Assim, a diocese foi agregada a Iria-Santiago, situação que se prolongou até cerca de 1071. Somente em fins do século XI o bispado tudense foi definitivamente restaurado e instituído o senhorio episcopal. No século seguinte, com a formação do reino português, transformou-se em uma diocese de fronteira. Tal localização contribuiu para o enriquecimento deste episcopado, que recebeu doações e privilégios das nobrezas portuguesa e castelhano-leonesa. Entretanto, não havia, até o início do século XIII, um santo vinculado diretamente à história da igreja tudense. Em meados da década de 1240, o dominicano Pedro González faleceu e foi sepultado na catedral de Tui. Segundo a minha hipótese, ele se tornou o candidato ideal para ser o patrono do episcopado. O objetivo deste artigo é discutir essa hipótese.