Do Grande Milagre jacobeu ao "Auto da Compadecida" de Ariano Suassuna: aspectos da transculturação ocorrida - Tavares Maleval, Maria do Amparo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
Dentre os milagres jacobeus coligidos no Codex Calixtinus, que remonta à Galiza do século XII, destaca-se um que foi considerado “O Grande Milagre”. O texto narra a ressurreição de um fiel do Apóstolo Tiago Maior por intercessão deste junto a Santa Maria. No Brasil, o famoso escritor Ariano Suassuna (1927-2014), no Auto da Compadecida (1955), retomou o tema, trazendo à cena a ressurreição do personagem João Grilo. Maria apresenta-se, então, como advogada de dito personagem junto a seu Filho, defendendo-o das muitas acusações que lhe são imputadas pelo Diabo. Nas epígrafes do Auto, Suassuna se refere a fontes em que se baseara para a composição do mesmo. O autor indica serem essas fontes “romances de cordel”, típicos do Nordeste do Brasil, nos quais se observa a perpetuação de rastros medievais. O tema do Tribunal Celeste, por exemplo, teria sido por ele conhecido através do auto popular anônimo O castigo da soberba. Nosso objetivo é observar o processo de transculturação da história desse milagre medieval, certamente trazido para o Brasil pelos colonizadores ibéricos, imbuídos de mentalidade medieval. Buscaremos destacar, nos textos selecionados, através do método comparativista, as formas em que se expressam e os valores que defendem ou os pecados que condenam, geo-historicamente considerados.