Variación dialectal nos verbos do galego: conflitos e violacións - autor, Sin (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2007)
Este artículo analiza el patrón de acentuación de los verbos en diferentes dialectos del gallego desde el punto de vista de la Teoría da la Optimidad (Prince & Smolensky 1993). Se aplican las premisas básicas de este cuadro teórico en el dominio de la fonología de los verbos de dos dialectos del gallego: el de Val do Dubra/Carballo por un lado, y el de Santa Comba por el otro. Se argumenta que las estructuras prosódicas verbales son predecibles partir de su composición morfológica. Es importante destacar que desde el punto de vista de adquisición del lenguaje, este sistema sólo requiere que el neonato encuentre evidencia positiva de cuál es el principio dominante.