Enunciación e estilo na obra de Manuel María - Freixeiro Mato, Xosé Ramón (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2007)
La lingüística actual concede cada vez más importancia a la enunciación, trasladando su foco de atención del enunciado para el texto. Hay aspectos como la subjetividad del discurso, la polifonía, las modalidades textuales, las formas de tratamiento, el vocativo, las apóstrofes, las prosopopeyas y las hipérboles que se insertan claramente dentro de la estilística de la enunciación y que a continuación se van a tratar en la obra de Manuel María. Es este un autor que, aunque fundamentalmente poeta, cultivó los diferentes géneros literarios, dejando en todos ellos la impronta de un estilo personal de honda raíz popular. Así pues, en el presente análisis se tomarán en consideración las obras poéticas del escritor chairego, pero también su producción teatral, narrativa y ensayística, pudiendo observarse en su conjunto la presencia de unas mismas características definidoras de su estilo, también desde la óptica de la enunciación