Sobre tránsfugas y migrantes melancólicos: la escritura de vida y de (pos)memoria en "Árbol de familia", de María Rosa Lojo - Moszczyńska-Dürst, Katarzyna (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2026)
Árbol de familia, de la autora gallego-argentina María Rosa Lojo, es una meditación sobre la persistencia de la memoria y el impacto del relato migratorio en las vidas e identidades de generaciones distintas. Es también un homenaje dedicado a sus familiares, aquellos que tuvieron que adoptar estrategias de parias, tránsfugas, rebeldes o migrantes melancólicos (Ahmed). A esta comunidad, que aún no ha sabido enfrentar sus duelos plenamente, la caracteriza cierta resistencia a reconocer y procesar las pérdidas no lloradas del pasado. Estas heridas, sin embargo, siguen ejerciendo una persistente y silenciosa influencia sobre la identidad individual y colectiva. En este sentido, la melancolía, no es un estado emocional individual, sino un fenómeno colectivo y transgeneracional (Butler, Ahmed, Hirsch). Recordemos que según Freud, el duelo difiere de la melancolía en tanto que esta implica la incapacidad para desprenderse del objeto perdido, lo que inevitablemente conduce a una identificación prolongada y patológica con la pérdida. La melancolía –tan individual como colectiva– que deriva, primero, de la migración forzosa, y del exilio republicano, después, afecta la narración auto(bio)gráfica de los migrantes y sus descendientes, lo que se manifiesta en una memoria congelada, un duelo inconcluso de profundas implicaciones políticas, que perturba la felicidad colectiva
Keywords: auto(bio)grafía; (pos)memoria; tránsfuga; migración; melancolía