Alianzas epistémicas necesarias: género, sexualidad y nación - González Fernández, Helena (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2025)
Este artículo defiende la alianza de las teorías de género y sexualidad con los discursos de la nación, no como saberes accesorios, sino como una forma de conocimiento que atiende a las singularidades que conforman la comunidad nacional y, además, aporta conocimiento crítico. El objetivo es ofrecer algunas notas sobre cuestiones a tener en cuenta para establecer esta alianza de forma fructífera. Se hace una aproximación a los gestos que inician los estudios de género y sexualidad en Galicia desde 1976. Se muestra la potencia teórica de los estudios basados en el cuerpo, el sexo y la sexualidad, y algunas contribuciones relevantes para reconceptualizar no solo a los sujetos disidentes, sino también a los asuntos del mundo, superando la acosmía (falta de mundo). Se defiende que los saberes feminista/queer se elabora como un trípode de conocimientos que proviene del movimiento social, la creación y la teoría. A continuación, se cuestiona la oportunidad de aplicar la teoría del punto de vista de Harding y la figura del sujeto epistémicamente privilegiado. Se ofrece una lista de cuestiones a considerar en la confluencia de género, sexualidad y nación, y se exploran los desafíos que plantean los debates actuales sobre racialización e interseccionalidad. En resumen, este artículo defiende la necesidad de pensar la comunidad nacional desde la singularidad de los cuerpos utilizando las herramientas teóricas que ofrecen los estudios críticos de género/sexualidad.
Keywords: nación; cultura gallega; epistemologías feministas/queer; privilegio epistémico; interseccionalidad