"Infelices para siempre". Método y problemas de los registros material y escrito para la arqueología medieval - Galbán Malagón, Carlos (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
En los últimos años la divergencia entre disciplinas ha conllevado una creciente incomprensión entre investigadores basada en la naturaleza de las fuentes de investigación olvidando con frecuencia la necesidad de aproximarse sin prejuicios a un registro común. A partir de diversos ejemplos del medievo gallego (el documento escrito como objeto, relación entre concepto y materialidad de la arquitectura de poder o el estudio de los paisajes señoriales), presentamos los problemas y posibilidades que ofrece una reintegración de las fuentes escritas en pie de igualdad con el resto del registro material.
Keywords: registro escrito; arqueología medieval; fortificación; relaciones de poder; medievo gallego