Mujeres nombradas por los otros. Estudio del sistema antroponímico bajomedieval desde una perspectiva de género - Bouzas, Paula (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
El estudio de dos colecciones documentales del siglo XV pone de manifiesto algunas divergencias en el sistema de denominación en función del género. Al discriminar los datos desde esta perspectiva, teniendo en cuenta por separado las secuencias antroponímicas femeninas y masculinas, se revelan particularidades relativas al tipo de cadena y diferencias en la distribución, presencia y naturaleza de los tipos de segundo nombre. Se trata, en algunos casos, de tendencias que, por afectar a un colectivo con presencia minoritaria en las fuentes, resultan imperceptibles en el conjunto general de los datos. En esta contribución profundizamos en estas divergencias y presentamos numerosos ejemplos. Con este trabajo se espera contribuir al estudio del sistema antroponímico bajomedieval galaico y aportar nuevos datos para entender su evolución.
Keywords: antroponimia; Baja Edad Media; género; gallego; fuentes documentales