Religiosidad y espiritualidad en Valdeorras - Borro Fernández, Jesús (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2025)
Pretendemos destacar en este artículo algunas de las romerías más pintorescas de Valdeorras y del oriente orensano, como son la de Nuestra Señora de Las Ermitas, en O Bolo, y O Pai Eterno, que se celebra en parroquias como Lardeira y Quintela de Humoso, junto a los curiosos ritos que van asociados a ellas, mezclando religiosidad y superstición, ambas aún tan presentes en el agro gallego.