El final del matrimonio Limia-Seixas: la sentencia de anulación matrimonial de Xoana Vázquez das Seixas y Fernán Eanes de Limia - García-Fernández, Miguel; Pichel, Ricardo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
El matrimonio conformado por doña Xoana Vázquez das Seixas y Fernán Eanes de Limia tuvo un notable protagonismo en el concierto nobiliario gallego de finales del siglo XIV, además de destacar en el ámbito cultural por figurar sus nombres en un lugar prominente del conjunto cronístico que conforma la llamada Crónica geral galega (BNE Ms. 8817), lo que evidencia su papel en las dinámicas de posesión y circulación de textos de la prosa medieval gallega por las cortes señoriales. Sin embargo, hasta el momento nada se sabía del final de este matrimonio, que no estuvo motivado por el fallecimiento de ninguno de los cónyuges, sino por una sentencia de anulación matrimonial, otorgada en 1398 y cuya edición se ofrece aquí por primera vez.
Keywords: matrimonio; sexualidad; mujeres; pleitos; Galicia medieval