Las décadas de Carvalho Calero. Su papel en la codificación y regeneración del gallego - Freixeiro Mato , Xosé Ramón; Sánchez Rei , Xosé Manuel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Ricardo Carvalho Calero desempeñó un papel fundamental en el proceso de codificación y regeneración del galego en el siglo XX, seguiendo el criterio de eliminación de españolismos y de confluencia posible con el portugués para a revitalización de la lengua. Durante su vida fue armonizando la estrategia codificadora con su propio proceso de formación filológica y con las circunstancias sociopolíticas de cada momento. Antes de la Guerra Civil Española fue miembro del Seminario de Estudos Galegos. En la década de los cuarenta sobrevivió a la represión franquista y en los años cincuenta, incorporado al proyecto editorial y cultural de Galaxia, participó de los criterios simplificadores de la ortografía. En las tres últimas décadas de su vida ocupou una posición central en la codificación del gallego: con un altísimo prestigio intelectual, fue el investigador por excelencia de la literatura, el primer profesor de Lingüística y Literatura Gallega en la USC y autor de la gramática más conocida y divulgada de la época.
Keywords: Carvalho Calero; codificación lingüística; gallego; gramática gallega; portugués; reintegracionismo