Fundamentos para trazar una caracterización dialectológica del habla del municipio de Castrelo do Val y del conjunto del gallego, y su relación con el cambio lingüístico - Alonso Núñez, Aquilino Santiago (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Esta investigación explica los fundamentos de la propuesta dialectológica para el municipio de Castrelo do Val y para ello se utilizaron encuestas y grabaciones como métodos de indagación. También pretende esbozar una propuesta dialectológica del conjunto del gallego teniendo en cuenta el cambio lingüístico de larga duración. En el municipio de Castrelo do Val, donde cada lugar tiene un idioma diferente, se han producido cuatro convergencias lingüísticas producto de la historia, la geografía y la vecindad. Esto se extrapola al resto del gallego y se argumenta que el gallego sin seseo explosivo es el gallego común (entendido como aquel que ocupa una territorio mayor), que suele coincidir con el gallego del bloque central de Fernández Rei. Sin embargo, la falta de un estado propio y de su aparato centralizador hizo que haya casos de convergencia lingüística que solo alcanzan algunas zonas gallegas sin constituir una auténtica koiné (aira) gallega, distinta de la variante estándar. El gallego de la comarca de Verín confluye en muchos casos con el gallego común pero también presenta elementos orientalizantes (cantais, tu, alustro, fraga, muito), que también son meridionalizantes porque tienen continuidad en el portugués limítrofe.
Keywords: Gallego; dialectología; cambio lingüístico; variación; convergencia lingüística