Adaptación de neologismos al gallego: análisis de casos - Freire Armada, Vanesa (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Esta investigación tiene por objeto analizar y valorar la adecuación de cuatro neologismos adaptados –tablet, croissant, tweet y covid-19– o en proceso de adaptación a la lengua gallega así como comprobar la veracidad de la hipótesis: para que una variante denominativa cuaje entre los/as usuarios/as de una lengua, es necesario que estea respaldada por una autoridad lingüística. El método de análisis utilizado en este trabajo consiste en proporcionar contexto sobre el término analizado, buscar documentacion sobre el mismo en bases de datos y corpus, presentar graficamente los resultados obtenidos empleando tablas, comprobar el carácter normativo de las propuestas y evaluar su adaptación tanto al uso real como a la grafía y fonética gallegas. La conclusión principal es que la norma no puede ser estática sino que tiene que adecuarse a las necesidades de los usuarios/as de la lengua.
Keywords: léxico gallego; terminología; neologismos; adaptaciones