Álvaro de las Casas, autor dramático. Una apreciación - Vieites, Manuel F. (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Entre 1926 y 1936, Álvaro de las Casas publica un total de dieciséis piezas dramáticas en lengua gallega, de variada factura y temática, y alguna novela relevante, al tiempo que desarrolla una intensa actividad cultural y política, ora vinculada con el catolicismo más tradicional ora con un galleguismo de signo independentista que contribuye a conformar. Con este artículo, asentado en una revisión de literatura y en el análisis de su obra, señalamos los rasgos más singulares de la misma y consideramos la aportación del autor a nuestras letras, mostrando como sus idas y venidas por el espectro ideológico y político se reflejan en esa obra literaria. Como conclusión destacamos la riqueza y diversidad de esa creación dramática y sus valores más substantivos.
Keywords: saudosismo; modernismo; agit-prop; folcdrama; drama insurreccional; drama existencial