Más textos dramáticos de Ramón Otero Pedrayo - Tato Fontaíña, Laura (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
La autora de este artículo da a conocer una serie de textos de Ramón Otero Pedrayo que fueron publicados en la sección “Parladoiro” de La Noche, entre 1946 y 1949, y que, una vez recuperados, pasan a aumentar el catálogo de obras dramáticas de su autor con más de una decena de piezas. Los textos recuperados son cincuenta y tres. Todos son diálogos, bien en su totalidad, bien en su mayor parte. El artículo se abre con una presentación que revisa los estudios realizados hasta hoy sobre la obra dramática y los guiones cinematográficos de Ramón Otero Pedrayo. A continuación, y atendiendo a sus cualidades dramatúrgicas, realiza una primera clasificación de los textos recuperados en dos categorías y, por último, los agrupa por los temas habituales en la obra del autor, incluyendo un resumen de cada texto. Como apéndice incluye una edición actualizada y divulgativa de dos de esas pequeñas piezas: “Teatro de máscaras (5)” y “Ecos do soportal”, en representación de cada una de las categorías propuestas.
Keywords: Teatro; teatro gallego; teatro contemporáneo; teatro de máscaras