Las mujeres como fazedoras y guardianas de la cultura escrita en la Galicia medieval. Una aproximación preliminar - García-Fernández, Miguel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Las mujeres establecieron un amplio conjunto de relaciones con la cultura escrita en el seno de la sociedad medieval gallega. No obstante, más allá de insistir una vez más en las dificultades que se presentan a la hora de documentar su alfabetización y su papel como escritoras o autoras, e incluso como lectoras –los temas que han estado más presentes en los estudios socio-literarios sobre las mujeres medievales–, el objetivo de este trabajo es ofrecer, a partir de las fuentes gallegas, una aproximación preliminar a esa más compleja y, sobre todo, más heterogénea red de relaciones que existieron entre las mujeres y la cultura escrita, presentándolas, fundamentalmente, como fazedoras (o hacedoras) y guardianas de la cultura escrita medieval en su condición de promotoras, impulsoras, mecenas, propietarias, transmisoras o custodias de textos documentales, literarios o epigráficos. Se trata, por tanto, de ofrecer una propuesta global para repensar la relación de las mujeres medievales gallegas con la cultura escrita en clave de iniciativa, promoción o “agencia” (agency) femeninas, y de insistir en la participación activa de las mujeres en la producción y conservación del patrimonio documental de la Galicia medieval.
Keywords: Mujeres; cultura escrita; iniciativa/agencia; Galicia; Edad Media