Sempre en Galiza, prohibido por la dictadura franquista - Dasilva, Xosé Manuel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar los numerosos avatares que Sempre en Galiza sufrió a lo largo del período franquista. En primer lugar, se ofrecen algunas informaciones sobre la prohibición que impidió con especial empeño su publicación en nuestro territorio durante varias décadas. A continuación, se presta atención a aquellas páginas del ensayo de Castelao que se incluyeron en los volúmenes Escolma posible (1963), de la editorial Galaxia, y El pensamiento político de Castelao (1965), impreso por Ruedo Ibérico en Francia. En la última parte del estudio, se someten a examen particularmente los expedientes de censura de las iniciativas relativas a Sempre en Galiza que llevaron a cabo, por un lado, la librería viguesa Librouro en 1975 y, por otro lado, Akal Editor en 1976 y 1977, fecha esta última en la que salió por fin el libro en su totalidad entre nosotros.
Keywords: Castelao; ensayo; Sempre en Galiza; Censura; franquismo