O libro da filla o la (in)felicidad performativa según Inma López Silva - Moszczyńska-Dürst, Katarzyna (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar la representación de la (in)felicidad performativa, con sus mandatos, promesas, tabúes y fracasos, tal y como quedó codificada en O libro da filla (2020), la última novela hasta la fecha de la escritora gallega Inma López Silva. Partiendo de la teoría crítica de las emociones elaborada por Sara Ahmed en La promesa de la felicidad (2019), veremos cómo los personajes del texto analizado asocian la felicidad con determinados roles sociales, lugares, rituales o estilos de vida, o, incluso con determinadas maneras de ver y vivir el mundo. Estos “objetos felices” les están impuestos por la lógica cultural dominante como garantes de la “buena vida” y “guiones” de conducta normativa. Asimismo, comprobaremos de qué manera y bajo qué condiciones sociales el fomento de la feliz normatividad oculta los “mecanismos psíquicos del poder” y provoca el surgimiento de la melancolía. Por último, el análisis de O libro da filla revelará el potencial político que radica en los archivos de la infelicidad y en la escritura.O obxectivo deste artigo consiste en analizar a representación da (in)felicidade performativa, cos seus mandatos, promesas, tabús e fracasos, tal como quedou codificada en O libro da filla (2020), a última novela ata a data da escritora galega Inma López Silva. Partindo da teoría crítica das emocións elaborada por Sara Ahmed en La promesa de la felicidad (2019), veremos como os personaxes do texto analizado asocian a felicidade con determinados roles sociais, lugares, rituais ou estilos de vida, ou, incluso con determinadas maneiras de ver e vivir o mundo. Estes “obxectos felices” sonlles impostos pola lóxica cultural dominante como garantes da “boa vida” e “guións” de conduta normativa. Do mesmo xeito, comprobaremos de que maneira e baixo que condicións sociais o fomento da feliz normatividade oculta os “mecanismos psíquicos do poder” e provoca o xurdimento da melancolía. Por último, a análise de O libro da filla revelará o potencial político que radica nos arquivos da infelicidade e na escritura.
Keywords: feliz normatividad; objetos felices; amor; familia; lógica cultural dominante; desmitifación; Inma López Silva