Descripción del burro en la sociedad gallega: expresiones figuradas gallegas que retratan este animal - González Pereira, Andrea (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
El presente estudio, que forma parte de una investigación fraseológica más amplia, es un análisis de 72 expresiones figuradas gallegas construidas con el referente animal de burro. Partimos de la idea de que el ser humano conceptualiza determinadas situaciones de su vida cotidiana, que le resultan frecuentemente abstractas, a través del lenguaje figurado. Los referentes del mundo animal ocupan un lugar importante en la creación de expresiones figuradas, en las que el ser humano suele verse animalizado para, de esta forma, comprender mejor determinadas realidades. A través del análisis de estas expresiones, extraídas tanto de obras lexicográficas generales y especializadas gallegas como de la lengua oral, pretendemos conocer la valoración que los gallegos hacen del burro, centrada en tres ámbitos temáticos: la caracterización del animal (tanto física como moral), las relaciones de este con otros animales y con el ser humano y la valoración histórica del mismo en la sociedad gallega. En general, las valoraciones de tipo negativo ocupan un lugar importante en la caracterización del burro, mientras que las valoraciones positivas y neutras tienen un porcentaje de aparición menor.
Keywords: expresión figurada; conceptualización; sociedad gallega; animalización; burro