La lengua gallega en el teatro de cordel portugués: estudio lingüístico - Carrasco González, Juan M. (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
El teatro de cordel portugués del siglo XVIII incluye algunas piezas con el personaje del gallego. Se trata de un retrato burlesco de los emigrantes gallegos que se desplazaban a Portugal en gran número, especialmente a la ciudad de Lisboa. En este trabajo se lleva a cabo el análisis de su lengua, que es un portugués con rasgos propios de la lengua gallega y salpicado de castellanismos de diverso tipo.
Keywords: gallego; historia de la lengua; teatro de cordel; literatura portuguesa