El apoyo gallego a Unamuno cuando fue desterrado a Fuerteventura - García Paz, Raimundo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
El pensador español don Miguel de Unamuno “no caminó solo” cuando fue desterrado por la Dictadura de Primo de Rivera desde Salamanca a Fuerteventura (Islas Canarias), en febrero de 1924. Personajes gallegos, junto con figuras vinculadas a la masonería, facilitaron su acogida en la isla del viento. El filósofo bilbaíno recurrió al cirujano lucense José Goyanes Capdevila para conectar con la poderosa familia Castañeyra, también originaria de Lugo, que le serviría de anfitriona durante su aislamiento forzoso. La presente investigación revela datos desconocidos de su accidentado viaje hasta el archipiélago y los cuatro meses de confinamiento, que compartió con Rodrigo Soriano, el político federalista radical, igualmente vasco.
Keywords: destierro; Miguel de Unamuno; familia Castañeyra; Fuerteventura; Emilio G. López; José Goyanes Capdevila; Juan Madinaveitia; Ángel Ossorio y Gallardo; Rodrigo Soriano