Modernos y beligerantes: Entretenimiento y pedagogía en el folletín literario de "Galicia Emigrante" - García Martínez, Pablo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
La investigación recogida en este artículo usa como como hilo conductor la narrativa publicada en el folletín literario de la revista Galicia Emigrante (1954-1959, 37 números), dirigida por el exiliado republicano Luís Seoane. En primer lugar, el texto ubica la narrativa breve publicada en la revista dentro de un proyecto de educación popular articulado en torno a esta publicación, al tiempo que sitúa este proyecto en el contexto de unas Guerras Frías culturales transatlánticas a las que no fue ajena la cultura orgánica al galleguismo, especialmente durante los años cincuenta. Desde dentro de este marco, el artículo analiza la literatura narrativa publicada en el folletín literario de Galicia Emigrante por autores como Antonio Baltar, Eduardo Blanco-Amor, Xosé Neira Vilas, Leopoldo Nóvoa, Xosé Núñez Búa, Xosé Ruibal o Ramón de Valenzuela. Más allá de poner en valor antecedentes de fórmulas narrativas que engendraron hitos definitorios de la narrativa en gallego de posguerra –como Non agardei por ninguén (1957) o A Esmorga (1959)–, el artículo procura una aportación a la historia intelectual gallega del mismo período, al visibilizar el proyecto fracasado de una tercera vía con la que los intelectuales de Galicia Emigrante procuraron, sin éxito, incidir en los debates sobre el futuro del nacionalismo gallego que resistía –ya fuera en el exilio o en la clandestinidad– al franquismo.
Keywords: Galicia Emigrante (revista); literatura y educación popular; Guerras Frías culturales; cultura impresa