La memoria de la mina de Varilongo (Santa Comba) - Blanco Ramos, Carmen (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
El objetivo de este trabajo es el de resaltar la importancia que tuvo la memoria de los y de las protagonistas en el trabajo de investigación sobre el volframio en la mina de Varilongo, en el ayuntamiento de Santa Comba (Blanco Ramos 2016). Ante la ausencia de fuentes escritas, fue la memoria de los trabajadores y trabajadoras de la mina la que ha llenado las lagunas de aquel universo minero durante la Segunda Guerra Mundial.
Keywords: memoria; volframio; Varilongo; “roubeta”; contrabando